arquitectura arquitectos granada

Ampliación de complejo deportivo. Baza. Granada

En la ciudad de Baza, Granada, se pretende la ejecución de las obras de nueva construcción de pabellón, vestíbulo general y otros servicios anexos con el fin de completar el complejo deportivo, mejorando la oferta deportiva del municipio. Dicha actuación es promovida por el Excelentísimo Ayuntamiento de Baza.

La propuesta planteada para la ampliación de los espacios deportivos actuales en el complejo deportivo de Baza parte de las siguientes premisas:

– El objetivo principal del proyecto es la creación de un nuevo vestíbulo principal y pabellón deportivo que quede perfectamente conectado con el resto de instalaciones deportivas.

– La propuesta diseña un vestíbulo general de acceso al complejo deportivo con una imagen actualizada, que unifica todos los edificios existentes bajo una “nueva puerta de acceso” al complejo. Esta “nueva puerta” de acceso es muy reconocible por su diseño contemporáneo y escala adecuada y en consonancia con el resto de volúmenes, por lo que es fácilmente identificable incluso desde puntos lejanos. El acceso se cubre con un gran porche de entrada, que protege bajo la lluvia antes del ingreso en el edificio siendo además un lugar de relación entre deportivas y personas que van a presenciar cualquiera de las actividades deportivas. La escala del vestíbulo está ya sí en consonancia con la dimensión conjunta de todo el complejo deportivo que se convertirá en una referencia a escala comarcal, y que será capaz de aglutinar de manera simultánea a una gran cantidad de deportistas, aficionados y espectadores.

– Es por ello que dentro de las estrategias generales de diseño se ha priorizado la imagen general del conjunto, representada por este nuevo vestíbulo, quedando el pabellón como una instalación que viene a completar el complejo deportivo, con un carácter menos representativo y que será de tipología y construcción cuyos objetivos son la sencillez, simplicidad y economía constructiva. El lenguaje del pabellón simplemente viene a completar esa imagen global que se pretende para todo el conjunto.

– El nuevo vestíbulo general conecta todos los edificios del complejo deportivo y lo hace a todos los niveles, tanto en planta baja como en planta alta. Por tanto, los usuarios y espectadores podrán moverse libremente entre los diferentes espacios sin tener que salir a espacios exteriores.

Exterior del complejo deportivo granada
Exterior del complejo deportivo granada
Dibujo de la estructura interna del complejo deportivo granada